Semangat untuk Hidup dan Berkarya1

Japania Juku

Selesai ambil pensiun dini Oktober 2015 lalu, tadinya galau takut kehilangan penghasilan rutin, ga ada yg cover biaya berobat lagi, ga lagi punya kesibukan yg sudah melekat di hati dst dst. 10 tahun terakhir aku sudah sangat mencintai pekerjaanku sebagai guru bahasa Jepang di LPK FBP awalnya di ruko menteng Lippo Cikarang terus pindah ke Cibitung. Murid murid yang hebat selalu memberi inspirasi untuk terus sehat dan mencurahkan ilmu kepada mereka.
Namun apa hendak dikata, musim berganti keadaan berubah, aku disodorkan pensiun dini dari pekerjaan ini. Hmmm aku menarik nafas panjang, what to do next ya? Galau bombai.




Ternyata galaunya cuma bertahan seminggu apa dua minggu,lupa. Langsung cap cus ke job sampingan yg sering curi curi waktu dikerjain dulu. Jadi Interpreter Bahasa Jepang. Aku pasang nama ke 2 - 3 Job agent. Syukurnya reputasiku bagus di client terutama karena aku bisa bahasa Inggris juga dan mengerti benar topik yg diterjemahkan.
Jobnya ga putus putus, bayarannya heboh. Makan gratis, ketemu orang baru, belajar hal baru gratis pulang dapet hadiah lagi, asiiik bener pokoknya.

Pekerjaan tersebut mengantarkanku ke Job anyar sekarang, diminta jadi Representative sebuah perusahaan di Tokyo bergerak dibidang Softwear IT untuk bagian radiology di Rumah sakit. Anehnya ini perusahaan mau bayar gajiku full dimuka berikut biaya operasional yang aku perlukan dan mereka menerima kalau aku cuma mau kerja seminggu tiga kali. Bukan sok jual mahal tapi, ini memang yang aku inginkan saat ini, udah gak mau kecapean, stress konyol karena kerja,terutama setelah aku divonis kanker.

Tapi ga tahu ya kedepan apa perusahaan ini akan hire aku terus apa ngga. Biasanya sih kalo udah dikenalin sama orang lokal, pasti kontak n transaksi langsung. Kita di cut deh. Ya sudah ga pa pa, bagus kalo udah begitu. Udah pinter namanya itu, udah bisa mandiri. Hal ini juga sering terjadi terhadap murid muridku, pinter bisa mandiri, ya sudah sayonara sensei. Noooooo problemo.

No problem, dunia ini luas, syukurnya aku ga pernah buntu dalam hal cari project. Alhamdulillah dapet aja. Halal? Oh ya itu pasti. Ada bisnis kecil di rumah yg ga ada matinya juga, yaitu kursus bahasa Jepang namanya JAPANIA JUKU. Di mbah google kalau ketik kursus bahasa Jepang Bekasi, muncul di urutan nomor tiga. Di google map juga sudah ada. Hebat ya. Syukur alhamdulillah dan terima kasih kepada Endah Winarni, Ivan Matsuzaki, sekarang Febby yg semangat menjalankan kursus ini dengan kecintaan pribadi atas apa yang dikerjakan. Bahkan Ivan Matsuzaki lagi bersemangat mengembangkan JAPANIA JUKU jadi konsultan buat yang mau sekolah ke Jepang. Luar biasa, aku support semangat itu dengan sesekali masak makaroni panggang, nasigoreng, salad, singkong panggang keju dll. All happy, murid dan guru semua boleh dan harus makan. Sholat bareng, kadang ada murid ga mau pulang, hang out dulu di JAPANIA JUKU sampe aku usir pulang. H h h.










  • Lowongan kerja Radilogy Medis

    Japania Juku

    Lowongan kerja untuk yg punya pengalaman di perusahaan distributor alat2 Radiology. Tehknisi IT, Teknisi Radiology dan dokter specialist Radiologist. Untuk menjadi perwakilan perusahaan Teleradilogy, RIS, PACS dari Jepang. Setahun pertama digaji dengan mata uang Jepang kisaran JPY 200 - 300ribu/bulan nett. Berminat, mohon email CV lengkap dgn judul E-mail : Radiologi/Nama/kota tinggal. Ke : ichifaisal@yahoo.co.id. mohon maaf tidak ada tanya jawab disini, ditunggu hingga 23/1/2016 jam 10:00. Silahkan di share.






  • Overseas Program 2016 - 2017

    Overseas Program




    Suka Jepang?
    Suka dengan budayanya?
    Ingin belajar bahasanya?
    atau ingin pergi ke Jepang?

    Kini Japania Juku membuka peluang untuk kalian yang ingin melanjutkan studi ke Jepang. Bukan hanya untuk yang baru lulus SMA tetapi juga untuk kalian yang ingin melanjutkan S2.




    Bukan hanya belajar bahasa Jepang langsung dengan native speaker tapi juga belajar kebudayaan mereka melalui kehidupan sehari-hari. salah satunya part time job. selain berinteraksi dengan pribumi, Kita pun dapat berinteraksi dengan pelajar atau pekerja asing yang ada di sana.

    Untuk info lebih lanjut hubungi kami di :
    No.HP : +62-896-0144-5135
    E-mail : vannugroho21@gmail.com

    Tunggu apa lagi?
    jangan lewatkan peluang yang sudah ada di depan mata.




  • Lowongan Kerja Di Jepang

    Japania Juku

    Ada lowongan kerja di AO/lembaga penerima kenshuusei di Hiroshima, Jepang, dgn ketentuan sbb : WNI, S1/D3, Nihonggo N3 up, punya pengalaman kerja di LPK pengirim/SO di Indonesia. 2 tahun kontrak. Gaji 180rb yen. Bila berminat bisa email CV ke : ichifaisal@yahoo.co.id . Tulis judul email : Hiroshima/nama/nomor Hape.
    Ditunggu hingga tgl 6 Jan 2016 jam 10:00.
    Maaf tidak ada tanya jawab disini.




  • Boss ganteng, santun dan baik hati itu telah pergi selamanya.

    Jefta Charles W. Ronabiha. RIPPT Fuji Bijak Prestasi

    Sejak kemarin mengharu biru dalam isakan tangis yg tak bisa dikendalikan. Terbayang kesedihan mendalam sang istri tercinta yg ditinggalkan, anak-anak yg belum siap untuk menerima kenyataan. Handai taulan, kerabat yg sontak kaget menerima berita kepergiannya. Sabtu 19 Desember 2015 sekitar jam 10:00 pagi, Pak Jefta Charles W Ronabiha, orang ke dua di Perusahaan aku bekerja dipanggil sang kuasa dalam perjalanan pulang dinas dari Jawa Timur. Tepatnya ketika akan landing di Bandara Halim perdana kusuma.

    Yang sangat sulit diterima adalah mengapa Beliau tidak berpulang dalam keadaaan yg tenang, misalnya di rumah, dikelilingi keluarga tercinta dalam suasana damai. Tapi Beliau dipanggil dalan kondisi fisik yang sangat lelah, di dalam pesawat on the way home dari perjalanan Dinas ke Jawa Timur seminggu penuh. Dua bulan terakhir keadaan perusahaan mengalami dinamika yg cukup dramatik. Beliau berdua dengan counterpartnya Bpk. Sukirman terusaha mati matian mengendalikan kapal agar karyawannya terselamatkan, satu per satu. Aku adalah salah satu karyawan yg beliau berdua selamatkan hingga ke tepian yg aman.

    Terasa sesak bergemuruh jiwa ini, mengetahui salah satu penyelamat itu gugur dalam perjuangannya. Lebih terasa menyakitkan ketika diri ini selamat tapi, si penyelamat terbujur diam di coffin dalam stelan jas yg elegant, khas gaya Pak Jefta, berhias bunga dan lilin di rumah duka Sumber kasih Bogor pagi ini. Hujan menyiram Bogor hari ini lebih terasa bagai air mata kesedihan orang orang yg ditinggalkan beliau.

    Pria ganteng kurang lebih 49 tahun, kelahiran tanah pylau Sabu, NTT, Santun dalam bertutur kata, tenang dalam mengambil keputusan, selalu menjaga penampilan dalam rangka menghargai orang sekitar. Membangun perusahaan dalam misi kemanusiaan. Memberikan kemudahan kepada generasi muda indonesia dalam mendapatkan pekerjaan dan ilmu. Nilai luhur ini yg mengikat kita semua bekerja berkarya dalam wadah perusahaan ini. Sejauh ini aku belum pernah merasakan nilai luhur ini ditempat-tempat aku bekerja sebelumnya. Nilai luhur hanya ada disini di PT Fuji Bijak Prestasi. Kita bahagia bersama didalamnya.

    Salah satu kebahagiaan Pak Jefta atau Pak Sukirman adalah bila bisa sama sama dengan karyawan makan, ngobrol bercanda lepas bersama. "Bu Ichi, ayo masak lagi, biar kita bisa tambah baik silahturahmi di kantor ini" . Syukur alhamdulillah aku dapat memenuhi permintaan beliau yg terakhir pada akhir Oktober 2015. Kita makan sama sama sepanci besar Sup Chanko Nabe. Aku pilih sup chanko nabe, masakan khas pemberi tenaga untuj pemain sumo di Jepang. Kita makan bersama dalam rasa syukur dengan doa pada setiap suapan, namun lebih terasa getir karena setelah makan ini kami akan terpisah ke sekoci-sekoci kecil menjauh dari kapal utama. Memandang beliau di kapal besar melambaikan tangan, dalam bayang awan kelam bulan November 2015.

    Manusia berkehendak, Tuhan yg menentukan. Adalah kuasaNYA menyelamatkan Pak Jefta ke pangkuanNYA.




    Selamat jalan Pak Jefta, kami karyawan bapak dan saya pribadi akan berusaha sebisa saya untuk mengingatkan istri bapak untuk menjaga kesehatan, karena kita sama-sama penderita kanker. Saya tahu betapa bapak Sayang kepada istri, anak-anak, saya akan mengingatkan Pak Sukirman, counterpart bapak untuk menjaga kesehatan mendoakan agar beliau diberi kekuatan mengendalikan kapal dengan dibantu segenap staff yang mencintai bapak berdua. Melaju kembali mengukir kesuksessan dalam membantu sesama. Aamiin ya Robbalalamiin.







  • Indonesia will rule the world

    Indonesia kaya

    Ijin share dari postingan temen... !!!

    INDONESIA AKAN MENGATUR DUNIA
    INDONESIA WILL RULE THE WORD!!!

    Kisah NYATA mahasiswa Indonesia di Australia :
    Suatu pagi, kami jemput seorang Client, orang tsb sudah tua.
    Bapak ini seorang pengusaha asal Singapura,bicaranya gaya melayu & english, beliau menceritakan
    pengalaman hidupnya pd kami : "your country is so
    rich!" (Negaramu sangat kaya) Dalam hatiku : "Ah
    biasa banget denger kalimat itu"

    Tapi tunggu, dia berkata: "Indonesia doesn't need theIjin share dari postingan temen... !!!

    Kisah NYATA mahasiswa Indonesia di Australia :
    Suatu pagi, kami jemput Client, orang tsb sudah tua.
    Bapak ini seorang pengusaha asal Singapura, logat
    INDONESIA AKAN MENGATUR DUNIA
    INDONESIA WILL RULE THE WORD!!!

    Kisah NYATA mahasiswa Indonesia di Australia :
    Suatu pagi, kami jemput Client, orang tsb sudah tua.
    Bapak ini seorang pengusaha asal Singapura,bicaranya gaya melayu & english, beliau menceritakan
    pengalaman hidupnya pd kami : "your country is so
    rich!" (Negaramu sangat kaya) Dalam hatiku : "Ah
    biasa banget denger kalimat itu"

    Tapi tunggu, dia berkata: "Indonesia doesn't need the world, but the world needs Indonesia,". "Everything can be found here in Indonesia, you don't need the world." (Dunia yg butuh indonesia, bukan sebaliknya)
    Indonesia paru-paru dunia.Tebang saja hutan
    diKalimantan,dunia pasti kacau.

    Singapura is nothing,we can't be rich without
    Indonesia. 500rb org Indonesia berlibur ke Singapura
    tiap bulan. Bisa terbayang uang yg masuk ke
    kami,apartemen2terbaru kami yg beli orang2
    Indonesia, tdk peduli hargaselangit,laku keras. Lihatlah
    RSkami,isinya Indonesia semua.

    Trus,kalian tau
    bagaimana kalapnya pemerintah kami ketika asap
    kebakaran hutan Indonesia masuk? Sangat terasa,we
    are nothing! Kalian tau kan kalo kemarin dunia krisis
    beras.Termasuk di Singapura &Malaysia? Kalian di
    Indonesia dengan mudah dpt beras.

    Liatlah negara
    kalian,air bersih di mana2, liatlah negara kami,air
    bersih pun kami impor dari Malaysia. Saya ke
    Kalimantan pun dlm rangka bisnis, krn pasirnya
    mengandung permata.

    Terliat glitter kalo ada matahari
    bersinar. Penambang jual cuma Rp 3rb/kg ke pabrik
    China, si pabrik jual kembali seharga Rp 30rb/kg.
    Kalian sadar tdk kalau negara2 lain selalu takut
    mengembargo Indonesia! Ya, karena negara kalian
    memiliki segalanya.

    Mereka takut kalau kalian manjadi
    mandiri, makanya tdk diembargo. Harusnya
    KALIANLAH YG MENG- EMBARGO DIRI KALIAN SENDIRI.

    Belilah pangan dr petani2 kita sendiri, belilah tekstil
    garmen dari pabrik2 sendiri. Tak perlu impor kalau bisa
    produk sendiri. Jika kalian bisa mandiri,bisa
    MENGEMBARGO DIRI SENDIRI, INDONESIA WILL RULE
    THE WORLD!! (Indonesia akan mengatur dunia)
    Share biar sampe ke seluruh bangsa Indonesia! —
    world, but the world needs Indonesia,". "Everything can
    be found here in Indonesia, you don't need the
    world." (Dunia yg butuh indonesia, bukan sebaliknya)
    Indonesia paru-paru dunia.Tebang saja hutan
    diKalimantan,dunia pasti kacau.

    Singapura is nothing,we can't be rich without
    Indonesia. 500rb org Indonesia berlibur ke Singapura
    tiap bulan. Bisa terbayang uang yg masuk ke
    kami,apartemen2terbaru kami yg beli orang2
    Indonesia, tdk peduli hargaselangit,laku keras. Lihatlah
    RSkami,isinya Indonesia semua.

    Trus,kalian tau
    bagaimana kalapnya pemerintah kami ketika asap
    kebakaran hutan Indonesia masuk? Sangat terasa,we
    are nothing! Kalian tau kan kalo kemarin dunia krisis
    beras.Termasuk di Singapura &Malaysia? Kalian di
    Indonesia dengan mudah dpt beras.

    Liatlah negara
    kalian,air bersih di mana2, liatlah negara kami,air
    bersih pun kami impor dari Malaysia. Saya ke
    Kalimantan pun dlm rangka bisnis, krn pasirnya
    mengandung permata.

    Terliat glitter kalo ada matahari
    bersinar. Penambang jual cuma Rp 3rb/kg ke pabrik
    China, si pabrik jual kembali seharga Rp 30rb/kg.
    Kalian sadar tdk kalau negara2 lain selalu takut
    mengembargo Indonesia! Ya, karena negara kalian
    memiliki segalanya.

    Mereka takut kalau kalian manjadi
    mandiri, makanya tdk diembargo. Harusnya
    KALIANLAH YG MENG- EMBARGO DIRI KALIAN SENDIRI.

    Belilah pangan dr petani2 kita sendiri, belilah tekstil
    garmen dari pabrik2 sendiri. Tak perlu impor kalau bisa produk sendiri. Jika kalian bisa mandiri,bisa
    MENGEMBARGO DIRI SENDIRI, INDONESIA WILL RULE THE WORLD!! (Indonesia akan mengatur dunia)

    Share biar sampe ke seluruh bangsa Indonesia! —



  • Freeport oh Freeport - Sebuah Analisa

    Freeport

    Izin meneruskan hasil analisa salah 1 profesor ITB,

    Punya gunung emas belum tentu menjadi berkah, melainkan juga musibah. Minyak dan emas selalu terkait dengan darah dan nyawa manusia. Cadangan emas dibawah bumi Papua yang saat ini dikelola Freeport masih memiliki cadangan jutaan kilogram emas lagi yang baru habis dieksploitasi pada tahun 2056.

    Kontrak Karya (KK) Freeport habis pada 2021. Pernah terjadi MoU antara pemerintahan SBY dan Freeport pada 2009 lalu untuk memperpanjang lagi s/d 2041. Tapi dengan berlindung kepada UU Minerba yg menyebutkan bahwa KK baru bisa dievaluasi 2 tahun sebelum kontrak habis, maka Jokowi membatalkan MoU tersebut.

    Amerika kebakaran jenggot. Jika Freeport tidak diperpanjang kontraknya, maka cadangan emas milik Amerika yang menjadi pondasi mata uang Dolar diseluruh dunia bakal rontok. Amerika tetap ingin menancapkan kukunya di Freeport, apapun taruhannya.

    Negosiasi ulang KK Freeport baru bisa dilaksanakan pada 2019, dimana Jokowi masih berkuasa s/d Okt 2019.

    Opsi Amerika cuma ada 2:
    Perpanjang kontrak Freeport (meski ada beberapa penyesuaian) atau hancurkan Indonesia.

    Waspadalah!!! Pada kurun 2016 - 2018 bangsa ini bakal diserang issue separatis dan konflik SARA. Kelompok radikal bakal kebanjiran transfer uang Dolar dan Real. Pentolan kelompok intoleran itu aslinya cuma menjalankan peran sebagai event organizer bernama KERUSUHAN. Terima order, terima fulus, bikin kerusuhan disana-sini, dan kirim laporan kepada sang juragan.

    Gereja dibakar, masjid dibakar, larangan membangun masjid, larangan membangun gereja, makin berseliweran beritanya di sosial media. Mereka yang ingin beragama tetapi miskin pengetahuan, bakal jadi korban hasutan provokator yang memimpin mereka angkat senjata. Isue Sunni-Syiah yang sukses menghancurkan Suriah dan Irak akan diduplikasi di republik ini.

    Aceh dan Papua adalah titik masuk potensial bagi Amerika untuk mensuriahkan NKRI. Para oportunis yang mendompleng kepentingan Amerika bakal berpesta-pora. Parpol-parpol busuk ikut menunggangi kepentingan Amerika untuk menggulingkan pemerintahan yang sah. Dengan konsesi bahwa jika Jokowi terguling dan mereka berkuasa, maka KK Freeport bakal diperpanjang.

    Hura hara dan kegaduhan politik makin banyak. Demo buruh dan mahasiswa bakal merajalela. Karena ada bandar besar yang membiayai mereka. Buruh dan mahasiswa adalah obyek penderita dari para aktivis yang melakukan konspirasi dengan parpol busuk yang melacurkan diri kepada Amerika.

    Bangsa ini terancam, negeri ini sedang memasuki episode bencana yang sudah didepan mata. Tapi warganya masih sibuk berkelahi akibat aspirasi politiknya yang beda afiliasi. Masih ribut melakukan dikotomi sebagai pendukung Prabowo atau pendukung Jokowi. Sibuk dengan onani politik bersama TV One atau Metro TV.

    Banggalah menjadi INDONESIA. Cobalah buka mata hati dan nurani anda, dan sejenak mengesampingkan suku, agama, mazhab atau warna kulit anda. Berpikir dan bertindaklah sebagai warga negara Indonesia.

    Negeri tercinta sedang terancam bahaya. Ayo bersatu, ayo saling mendukung. Jangan mau dipecah belah oleh Rambo dan sejenisnya.

    Bangsa ini adalah bangsa yang besar dan kaya raya jika warganya bersatu membangun negeri.



  • Syarat-Syarat Perawat kerja ke Jepang. Kangoshi dan atau Kaigoshi

    Kangoshi, Kaigoshi, Syarat jadi perawat ke Jepang


    Salah satu siswa Kursus bahasa Jepang JAPANIA JUKU, yang sukses menjadi Perawat di Jepang adalah Ika Agustina Setyowaty san. Setelah mengambil program intensif bahasa Jepang di JAPANIA JUKU, sambil bekerja di sebuah rumah sakit di Bekasi, Jawa Barat, Ika Kaorichan panggilan imutnya, mengikuti serangkaian syarat-syarat berikut ini . Semoga bermanfaat.


    Syarat Umum calon TKI careworker dan calon TKI nurse seperti diterbitkan oleh BNP2TKI adalah sebagai berikut:

    Foto copy KTP yang masih berlaku;
    Foto copy Paspor sekurang-kurangnya masih berlaku 1 (satu) tahun ke depan;
    Foto copy Akte Kelahiran atau Surat Kenal Lahir;
    Foto copy Kartu Pencari Kerja/AK1 yang dilegalisir dengan cap basah atau embose;
    Surat Ijin dari Orang Tua/Wali/Suami/Isteri yang ditandatangani diatas meterai Rp. 6.000,- diketik manual atau komputer wajib diketahui Lurah atau Kepala Desa;
    Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang masih berlaku;
    Medical Check up dengan hasil Fit yang masih berlaku dan tidak cacat fisik yang mengganggu dalam bekerja, dan bagi wanita tidak dalam keadaan hamil;
    Pas Foto berwarna terbaru dengan latar belakang putih, menghadap kedepan dan tampak jelas dengan ukuran 3×4 Cm sebanyak 6 (enam) lembar;
    Bagi wanita tidak pernah bertato dan laki-laki tidak pernah bertato dan tidak pernah bertindik;
    Membuat surat pernyataan tidak akan mengundurkan diri setelah dinyatakan lulus matching yang ditandatangani di atas materai Rp. 6.000,- diketik manual atau komputer dan wajib diketahui oleh Orang Tua/Wali/Suami/Isteri;
    Membuat surat pernyataan tidak akan menuntut ganti rugi apabila dalam proses penempatan ditemukan kasus yang diakibatkan oleh calon TKI sehingga calon TKI dikeluarkan dari tempat pelatihan yang ditandatangani diatas materai Rp. 6.000,- diketik manual atau komputer dan wajib diketahui oleh Orang Tua/Wali/Suami/Isteri;
    Foto copy sertifikat kemampuan bahasa Jepang, bahasa Inggris atau bahasa lainnya dan sertifikat keterampilan lainnya (BCLS, BTLS, atau PPGD) bila ada.
    Syarat Khusus calon TKI Careworker(Kaigofukushishi)

    Berusia 21 sampai dengan 35 tahun per 31 Juli 2015 atau telah lulus serendah-rendahnya D3 Keperawatan.
    Melampirkan foto copy ijasah pendidikan serendah-rendahnya lulusan D3 Keperawatan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dilegalisir dengan cap basah atau embose.
    Melampirkan foto copy transkrip nilai pendidikan serendah-rendahnya lulusan D3 Keperawatan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dilegalisir dengan cap basah atau embose.
    Melampirkan surat pernyataan bersedia ditempatkan sebagai careworker/ kaigofukushishi di Jepang, ditandatangani diatas materai Rp. 6.000,- diketik manual atau komputer.
    Syarat Khusus calon TKI nurse (kangoshi)

    Berusia 23 sampai dengan 35 tahun per 31 Juli 2015 atau telah lulus serendah-rendahnya D3 Keperawatan dan telah memiliki pengalaman kerja minimal komulatif 2 tahun sejak tanggal kelulusan atau telah lulus S1 Keperawatan + Ners dan telah memiliki pengalaman kerja minimal komulatif 1 tahun.
    Melampirkan foto copy ijasah pendidikan serendah-rendahnya lulusan D3 Keperawatan atau S1 + Ners dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dilegalisir dengan cap basah atau embose.
    Melampirkan foto copy transkrip nilai pendidikan serendah-rendahnya lulusan D3 Keperawatan atau S1 + Ners dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dilegalisir dengan cap basah atau embose.
    Melampirkan foto copy Surat Tanda Registrasi (STR) dari Kemkes/MTKI dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dilegalisir dengan cap basah atau embose.
    Melampirkan surat keterangan pengalaman kerja atau surat keterangan kerja sebagai perawat sekurang-kurangnya 2 tahun komulatif per 31 Agustus 2015 (lulusan D3 Keperawatan) atau sekurang-kurangnya 1 tahun per 31 Agustus 2015 (lulusan S1 + Ners).
    Setelah memenuhi syarat di atas, segera kirimkan ke pihak BNP2TKI di kota masing-masing. Biaya untuk proses administrasi tidak terlalu mahal. Ada tes tertulis, tes kesehatan dan lain sebagainya jika berkas diterima. barat, Syarat Umum calon TKI careworker dan calon TKI nurse seperti diterbitkan oleh BNP2TKI adalah sebagai berikut:

    Foto copy KTP yang masih berlaku;
    Foto copy Paspor sekurang-kurangnya masih berlaku 1 (satu) tahun ke depan;
    Foto copy Akte Kelahiran atau Surat Kenal Lahir;
    Foto copy Kartu Pencari Kerja/AK1 yang dilegalisir dengan cap basah atau embose;
    Surat Ijin dari Orang Tua/Wali/Suami/Isteri yang ditandatangani diatas meterai Rp. 6.000,- diketik manual atau komputer wajib diketahui Lurah atau Kepala Desa;
    Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang masih berlaku;
    Medical Check up dengan hasil Fit yang masih berlaku dan tidak cacat fisik yang mengganggu dalam bekerja, dan bagi wanita tidak dalam keadaan hamil;
    Pas Foto berwarna terbaru dengan latar belakang putih, menghadap kedepan dan tampak jelas dengan ukuran 3×4 Cm sebanyak 6 (enam) lembar;
    Bagi wanita tidak pernah bertato dan laki-laki tidak pernah bertato dan tidak pernah bertindik;
    Membuat surat pernyataan tidak akan mengundurkan diri setelah dinyatakan lulus matching yang ditandatangani di atas materai Rp. 6.000,- diketik manual atau komputer dan wajib diketahui oleh Orang Tua/Wali/Suami/Isteri;
    Membuat surat pernyataan tidak akan menuntut ganti rugi apabila dalam proses penempatan ditemukan kasus yang diakibatkan oleh calon TKI sehingga calon TKI dikeluarkan dari tempat pelatihan yang ditandatangani diatas materai Rp. 6.000,- diketik manual atau komputer dan wajib diketahui oleh Orang Tua/Wali/Suami/Isteri;
    Foto copy sertifikat kemampuan bahasa Jepang, bahasa Inggris atau bahasa lainnya dan sertifikat keterampilan lainnya (BCLS, BTLS, atau PPGD) bila ada.
    Syarat Khusus calon TKI Careworker(Kaigofukushishi)

    Berusia 21 sampai dengan 35 tahun per 31 Juli 2015 atau telah lulus serendah-rendahnya D3 Keperawatan.
    Melampirkan foto copy ijasah pendidikan serendah-rendahnya lulusan D3 Keperawatan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dilegalisir dengan cap basah atau embose.
    Melampirkan foto copy transkrip nilai pendidikan serendah-rendahnya lulusan D3 Keperawatan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dilegalisir dengan cap basah atau embose.
    Melampirkan surat pernyataan bersedia ditempatkan sebagai careworker/ kaigofukushishi di Jepang, ditandatangani diatas materai Rp. 6.000,- diketik manual atau komputer.
    Syarat Khusus calon TKI nurse (kangoshi)

    Berusia 23 sampai dengan 35 tahun per 31 Juli 2015 atau telah lulus serendah-rendahnya D3 Keperawatan dan telah memiliki pengalaman kerja minimal komulatif 2 tahun sejak tanggal kelulusan atau telah lulus S1 Keperawatan + Ners dan telah memiliki pengalaman kerja minimal komulatif 1 tahun.
    Melampirkan foto copy ijasah pendidikan serendah-rendahnya lulusan D3 Keperawatan atau S1 + Ners dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dilegalisir dengan cap basah atau embose.
    Melampirkan foto copy transkrip nilai pendidikan serendah-rendahnya lulusan D3 Keperawatan atau S1 + Ners dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dilegalisir dengan cap basah atau embose.
    Melampirkan foto copy Surat Tanda Registrasi (STR) dari Kemkes/MTKI dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dilegalisir dengan cap basah atau embose.
    Melampirkan surat keterangan pengalaman kerja atau surat keterangan kerja sebagai perawat sekurang-kurangnya 2 tahun komulatif per 31 Agustus 2015 (lulusan D3 Keperawatan) atau sekurang-kurangnya 1 tahun per 31 Agustus 2015 (lulusan S1 + Ners).
    Setelah memenuhi syarat di atas, segera kirimkan ke pihak BNP2TKI di kota masing-masing. Biaya untuk proses administrasi tidak terlalu mahal. Ada tes tertulis, tes kesehatan dan lain sebagainya jika berkas diterima.
    Lebih lengkapnya ikuti info lebih lanjut di situs resmi BNP2TKI. Lakukan konsultasi dengan banyak pihak untuk menghindari proses penipuan yg mungkin terjadi.



  • 約束を忘れるような人ではないのにな. . .

    Ditulis begitu sama murid bahasa Indonesia. Haduh maaf ya, kemarin ga datang ngajar dan ga info, karena saya benar2 lupa. Penyebabnya adalah, gara gara kebanyakan lari di mesin,
    mendadak dapet siklus haid yg sebenarnya sudah mau berhenti mendekati kepala 5. Satu sisi seneng, masih dapet haid, artinya masih sehat normal, dan darah kotor keluar. Tapi mak, sakitnya haduuuh, jadi inget waktu masa gadis, perut mules, pinggang pegel, kepala nyut nyutan. Daaan jadi lupa jadwal ngajar b. Indonesia. Syukur bisa ganti hari ngajarnya ke hari ini sabtu jam 3. Next, hari kamis jam 3, tapi saya mau lari lari di mesin dulu, biar kuyus n sehat. Biar pas ke Tokyo Januari 2016 bisa lebih sehat n kuat.
    約束を忘れるような人ではないdesu.




  • Artikel 2015-12-03

    Kerja, kerja. . . kerjaaaaaa terus, gaji naik paling banter cuma hitungan puluh atau ratus rihu setahun, kadang itu juga berkat demo. Untuk yang minimal sudah 4 - 5 tahun atau lebih kerja, Coba deh cek tabungan, cukup ga untuk minimal 3 - 4 bulan kedepan, dan cukup untuk bayar proses intensive upgrading diri. Kalau ya, yuk STOP kerja sekarang.

    Lihat di hape masing masing, setiap applikasi pasti ada penwaran upgrade now? Perbaharui aplikasi sekarang? Atau abaikan. bila diabaikan, al hasil aplikasi itu pasti ngadat ga kompatibel alias ga nyambung dengan uplikasi terbaru. Jadilah hape kita masuk kategori Jadul!!!. Hape aja begitu, apalagi orang. Orang klo ga ada proses upgrading, pasti hidupnya segitu gitu aja dan ngga lagi kompatibel, ngga lagi bisa bersaing, jangan harap ada promosi, hidup dalam rutinitas yang menjenuhkan dst dst.

    So apa proses upgrading itu?. Contohnya gini, balik lagi ke awal tulisan saya ini cek tabungan, hitung hitung, yg paling utama cukup ga minimal untuk ambil kursus intensif selama 3 - 4 bulan dengan target, bila saya menguasai materi kursus yg saya ambil ini, 4 bulan kedepan saya pasti mudah cari kerja dengan penghasilan sedikitnya naik 30 - 40 % dari gaji sekarang. Orang yg optimis akan bilang ya!.

    Nah ini berkorelasi dengan akselerasi gaji. Percepatan peningkatan gaji.
    Yuk selanjutnya saya tunggu di kursus bahasa Jepang JAPANIA JUKU.
    Tulisan diatas adalah salah satu hasil pengalaman saya kerja di perusahaan konsultan HR ternama selama kurang lebih 10 tahun dan bisa memberikan puluhan ratusan kisah sukses murid saya atas proses tersebut diatas.

    Gambarimashou!